«Gesunde Ernährung im Alter» war das Vortragsthema der Veranstaltung vom 16. Oktober 2014 im Katholischen Pfarreiheim in Sargans.
Ernährungstherapeutin Irene Lenz ging in ihrem Vortrag als erstes darauf ein, was eigentlich gesunde Ernährung bedeutet. Abwechslungsreich kochen, saisonal einkaufen, frisch und schonend zubereiten der Menüs ist in jedem Alter wichtig. Sie erklärte, dass unser Einkaufsverhalten auch die Art und Weise wie die Lebensmittel produziert werden mitbestimmt.
Im zweiten Teil zeigte Irene Lenz den Einfluss der Ernährung auf unseren Körper, den Stoffwechsel und schlussendlich auf die Gesundheit auf. Gerade Zivilisationskrankheiten lassen sich durch eine Ernährungsumstellung positiv beeinflussen.
Mit zunehmendem Alter verändern sich die Körperzusammensetzung und die Funktionsfähigkeit der Organe. So gilt es im Alter einige Punkte besonders zu beachten. Zum Beispiel sinkt der Energiebedarf und das Geschmacks – und Geruchsvermögen verändern sich. Trotz kleinerer Portionen sollen aber trotzdem genügend Vitalstoffe aufgenommen werden.
Irene Lenz betonte aber zum Schluss auch: Essen ist Lebensgrundlage, Genuss und Lebensfreude! Grundsätzlich ist alles erlaubt, auf das Mass kommt es an.